去年のプリンを振り返る
プリンが好きだ。
良いプリンにはいくつかの条件がある。シンプルであること。材料は牛乳と卵と砂糖。バニラエッセンスかバニラビーンズを混ぜてもいい。プリンを凝固させる役割を担うのは卵であること。断じてゼラチンではならない*1。素材の優しさを感じられる範囲でしっかり甘いこと。くどいほど甘いのはダメだ。プリン液を丁寧に漉していて口当たりが滑らかであること。カラメルは別添えではなくプリンの頭頂部にあること。カラメルはプリンのアクセントなのでしっかり苦目のほうが美味しい。
はい、色々書きましたが僕はプリンが好きです。レストランで最後に選ぶデザートは大抵プリンです。材料がシンプルなのでたまに家で作ったりもします。一時間程度で簡単に作れます。とにかくプリンが好きなのです。
昨年、あるレストランに一年間通ってみようと思いつき実際にチャレンジしていました。そのラストを飾る12月25日のディナーのデザートにプリンを選んだところ、サービスマンの方に「分かっています、suworkさんは9割プリンですよね」と言われました。「いやいや、そりゃ好きは好きだけど、それは言い過ぎだろう」と思ったので、一年分のデザートをまとめてみました。
この記事、下書きから公開まで随分かかったなァ。2月になってしまった。viだけで書き上げるぞ、とかやるから遅くなる。
2015年1月31日:昔風カスタードプリン ヴァニラアイスクリーム添え(プリン==true)
一年の始まりはプリンから。
2015年2月22日:昔風カスタードプリン ヴァニラアイスクリーム添え(プリン==true)
この月のプリンはトリュフ入りアイスでちょっとリッチ。
2015年3月28日:フォンダンショコラ(プリン==false)
この月は「suworkさん、フォンダンショコラに合うお酒があるんですよ!」と言われてそちらを選んだ記憶があります。
2015年4月26日:昔風カスタードプリン ヴァニラアイスクリーム添え(プリン==true)
プリンに戻る。
2015年5月30日:昔風カスタードプリン ヴァニラアイスクリーム添え(プリン==true)
引き続きプリン。
2015年6月28日:昔風カスタードプリン ヴァニラアイスクリーム添え(プリン==true)
またしてもプリン。
2015年7月25日:シャーベットと桃のコンポート*2(プリン==false)
この日は暑かったのでしょう。涼しさを求めてプリンからの脱却。
2015年8月23日:昔風カスタードプリン ヴァニラアイスクリーム添え(プリン==true)
プリンに戻る。バニラビーンズが多めな印象。
2015年9月27日:昔風カスタードプリン ヴァニラアイスクリーム添え(プリン==true)
この月はしっかりしていた印象。
2015年10月24日:昔風カスタードプリン ヴァニラアイスクリーム添え(プリン==true)
続、プリン。
2015年11月21日:昔風カスタードプリン ヴァニラアイスクリーム添え(プリン==true)
続々、プリン。写真がぼやけている。F2.8、1/10、ISO800、手ブレですね。
2015年12月25日:昔風カスタードプリン ヴァニラアイスクリーム添え(プリン==true)
一年の締めくくりはプリンで。この月のプリンは抜群に美しい。
結果、昨年のプリン率は83%となりました。安定のプリン率でしたが9割は超えなかったですね!こうやってまとめてみると毎月少しずつ違っていて面白いものです。いやあ、プリンっていいですね。美味しいですし。
ん?プリンの写真をまとめていたらプリンを作りたくなってきたぞ……。